Productos regionales

La Región impulsa la introducción de nuevas variedades de uva de mesa en el marcado internacional

Según el Gobierno regional, estas variedades "destacan por la excelente calidad, con bayas de textura muy crujiente, mejor adaptación a las condiciones climáticas actuales y por ser económicamente rentables para el productor"
El director del IMIDA, Andrés Martínez, y el secretario general de la Consejería de Agricultura, Francisco González, muestran a importadores internacionales las nuevas variedades de uva de mesa (foto: CARM)
El director del IMIDA, Andrés Martínez, y el secretario general de la Consejería de Agricultura, Francisco González, muestran a importadores internacionales las nuevas variedades de uva de mesa (foto: CARM)

Productores de una decena de países visitan el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) para conocer las 20 nuevas variedades de uva de mesa sin semillas que el organismo ha desarrollado, en colaboración con la sociedad murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM).

Estas variedades "destacan por la excelente calidad, con bayas de textura muy crujiente, mejor adaptación a las condiciones climáticas actuales y por ser económicamente rentables para el productor".

En concreto, los productores que visitan la estación experimental 'Cuatro Vientos', en Blanca, provienen de Chile, Perú, Argentina, Brasil, Sudáfrica, Namibia, Australia, México, India y Estados Unidos.

El director del IMIDA, organismo dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Andrés Martínez, ha explicado que durante la visita "les estamos mostrando las variedades tempranas de uva de mesa que destacan por la textura crujiente que presentan sus bayas y su elevada productividad".

Martínez ha destacado que "esto es fruto del trabajo del programa de mejora genética que inició el IMIDA en la década de los 90, y más tarde en colaboración con la empresa ITUM, en el que tratamos de dar respuesta a las demandas del sector con la obtención de nuevas variedades apirenas o sin semillas, menos exigentes en técnicas de cultivo y que les permitieran una ampliación de su calendario productivo".

"El objetivo era obtener variedades que respondieran a las siguientes características: ausencia de semillas, textura crujiente, maduración temprana o tardía para ampliar calendario, poco exigentes en técnicas de cultivo, productivas y con buen tamaño de racimos y bayas, con buena calidad organoléptica, y resistentes a la manipulación y transporte", ha incidido.

Los productores murcianos han plantado de estas nuevas variedades más de 1.400 hectáreas, que representan más del 20 por ciento de la superficie regional.

Las 20 nuevas variedades de uva de mesa apirenas obtenidas y desarrolladas en la Región de Murcia por IMIDA-ITUM se cultivan en los cinco continentes del mundo, en 11 países en los que hay más de 2.000 hectáreas en producción, y cumplen "los más altos estándares de calidad exigidos por los mercados internacionales, destacando por su textura crujiente". Fuera de España hay más de 600 hectáreas en producción.

"El desarrollo de las nuevas variedades impulsadas por el Gobierno regional se produjo para fortalecer a los productores locales, pero ante el interés mostrado por productores del resto del mundo se exportó a otros países en los que se produce a contra-estación para dar continuidad en los mercados internacionales a las variedades de uva de mesa murcianas", han explicado desde la Región de Murcia.