Productos regionales

La Región produce el 72% de la uva Monastrell de España

La consejera Sara Rubira visita un cultivo de viñedo en Jumilla (foto: CARM)
Para esta temporada se prevé una producción similar a la de 2023

Las tres denominaciones de origen de la Región de Murcia concentran el 72% de la producción de uva Monastrell de España. Durante una visita a una bodega en Jumilla, la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó que esta variedad se ha convertido en un símbolo de los vinos regionales, reconocidos mundialmente. En 2023, las exportaciones de vino superaron los 157 millones de euros, y este año se han otorgado ayudas por 5,2 millones de euros para su promoción en terceros países. Además, las bodegas han recibido 5,6 millones para avanzar en digitalización y sostenibilidad.

Rubira también mencionó que se están desarrollando nuevas variedades de Monastrell para adaptarse a las condiciones climáticas actuales. La sequía ha afectado la producción, pero se prevé una cosecha similar a la de 2023, con alrededor de 53.000 toneladas. Para mitigar el impacto de la falta de lluvias, el Gobierno regional ha destinado 1,9 millones de euros a programas de reconversión y cosecha en verde.